Вентиляция в доме. Немаловажную роль в уюте и комфорте человека находящегося в своём доме играет вентиляция и кондиционирование. Вентиляция осуществляет контролируемый воздухообмен в помещении, а кондиционирование поддерживает комфортный микроклимат. При грамотно спроектированной вентиляции не придётся проветривать помещения, открывая окна, тем самым запускать пыль, холод зимой, а летом горячий воздух, обеспечивая не контролируемый воздухообмен и сквозняки.
Вентиляция в доме может распределяться на несколько типов: естественная вентиляция, принудительная вентиляция.
Естественная вентиляция в частном доме обычно планируется и проектируется вместе с планом дома. Так как, при возведении стен закладываются вентиляционные шахты с планируемого помещения и выводятся выше кровли. Данные вентиляционные каналы (шахты) используются в качестве воздуховодов, так же могут использоваться и металлические воздуховоды для вытяжной вентиляции. Вытягивание воздуха происходит за счёт перепада температур и давления воздуха, горячий воздух вытесняется через вентиляционные каналы на улицу, выше кровли. Приток осуществляется за счёт открывания уличных дверей, а также при открывании окон. Плюсы данной системы в бесшумности, экономичности при строительстве и дальнейшей эксплуатации. Минусы в недостаточной мощности вытягивания и неконтролируемом воздухообмене, в связи с чем происходит теплопотери при обогреве дома.
Принудительная вентиляция - установка вентиляторов, которые работают с определённой мощностью и определённой периодичностью, которыми можно управлять как с пульта управления, так и через интернет.
Вентиляция может быть вытяжной и приточно-вытяжной.
Вытяжная вентиляция выполняет вытяжку загрязнённого воздуха, в первую очередь из грязных помещений ( С/У, душ, ванная, кладовая, гардеробная, кухня, х/п.) и из чистых помещений. Приток осуществляется в основном в чистые помещения (холл, коридор, зал, спальня, гостиная, кухня). Таким образом, не происходит движение воздуха и запахов, из грязного помещения в чистые. При преобладании приточного воздуха в чистых помещениях обеспечивает подпор притока, не давая выход запахов из грязных помещений. Приточный воздух должен подаваться в зоны где человек не находится, или находится но непродолжительное время, чтобы избежать прямых потоков воздуха на человека. Находясь в помещении человек не должен ощущать сильных потоков воздуха, а должен ощущать комфорт и свежий воздух.